Previous Entry Share Next Entry
Дневники "Зеленого Кеда": Е.Гришковец "Рубашка"
john_iv86
    Итак, что я могу сказать по прочтенной книге?!
    К сожалению, я не критик, и писать обзорные статьи не умею, поэтому буду говорить своими словами. Роман мне этот понравился: да много размышлений, да много непонятного и неувязанного, да есть ощущение незаконченности... но мне понравилось. Читается он легко и быстро. По окончанию есть чувство, что описывается достаточно большой промежуток времени, хотя на самом деле все произошло за один день.
    О чем роман?
    Чуть было не сказал, что о любви... да, там есть любовь, но я бы назвал ее дистанционной, потому что на всем протяжении романа герой не встречается с объектом своих возжеланий. Он только думает о ней и разговаривает с ней по телефону.
    О дружбе?
    Тоже нет. Друзья встретились, много разговаривали, обсуждали, делились горестями и радостями... И все же не о дружбе!
    Об успехе?
    Устроиться в Москве - это не история успеха, это обыденная ситуация... На это способен каждый.
    О чем же роман?!
    Вы не поверите!!! Но о РУБАШКЕ. Только сейчас, при написании этой статьи, я это понял. День главного героя начинается с выбора рубашки, а заканчивается тем, что он, ложась спать, бросает ее грязную на пол. Всё это достаточно символично! Все события, произошедшие с главным героем за день - это события, которые могут произойти с любым (и происходят) и не обязательно за один день, эти события могут растянутся на недели, месяца, года... Мысли героя! Ни раз ловил себя на том, что я тоже иногда размышляю как главный герой и 100% не я один себя поймал на этом. Весь роман - это почти обыденность любого человека!!! Тогда в чем суть?!
Каждое утро мы просыпаемся с чистыми намерениями - "надеваем чистую рубашку" - и начинаем жить. В течении дня, мы сталкиваемся со всевозможными ситуациями, размышлениями и прочим - мы "пачкаем рубашку", не специально, но так получается. Мы живем до вечера и по приходу домой, мы снимаем ее и выкидываем в стирку, чтобы утром опять надеть чистую и продолжить жить.
Каждый прожитый день - это еще одна изношенная рубашка, которая рано или поздно будет постирана (это только вопрос времени) и надета снова! 
Tags:

?

Log in

No account? Create an account